Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja karyawan - Salsabilla, Nasywa Faradila; Wulandari, Rosa; Deby, Desy Asmeiranti; Rini, Dinda Puspa; Hidayati, Tetra (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai literatur yang membahas pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Analisis ini dilakukan dengan mengamati sejumlah penelitian terdahulu yang diterbitkan pada periode 2020-2024 dari berbagai jurnal nasional. Secara umum, hasil analisis literatur menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berkontribusi dalam membentuk keteraturan dan tanggung jawab individu, motivasi kerja berperan sebagai pendorong utama produktivitas, dan lingkungan kerja berperan sebagai faktor eksternal yang menciptakan suasana kerja yang nyaman dan mendukung. Beberapa penelitian juga menemukan adanya perbedaan pengaruh antarvariabel, targantung pada karakteristik organisasi, budaya kerja, dan kondisi lingkungan. Namun, secara keseluruhan, mayoritas literatur menunjukkan bahwa kombinasi variabel disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja yang baik merupakan faktor penting dalam peningkatan efektivitas dan kinerja karyawan.