Pengaruh Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Pratiwi, Sasy Dian; Yusvernita, Regita Cahya; Ramadhani, Nia; Hunawa, Sarifa; Nandira, Putri; Hidayati, Tetra (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan berdasarkan hasil kajian literatur dari lima belas jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat serta komitmen organisasi yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi seperti kepuasan kerja dan motivasi. Selain itu, budaya organisasi yang adaptif dan nilai-nilai organisasi yang positif mampu meningkatkan rasa memiliki, loyalitas, serta produktivitas kerja karyawan. Komitmen organisasi berperan penting dalam menjaga konsistensi perilaku kerja dan orientasi terhadap tujuan organisasi.