Jurnal Literatur Review: Pengaruh Setres Kerja dan Beban Kerja terhadap Turnover Intention Pada Karyawan - Jaya, Fadilla Elviannur Dwi; Sulistiara, Dita Alya; Febriyanti, Faradillah; Dwiyanti, Maftuah Agus; Hidayati, Tetra (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap turnover intention berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Turnover intention atau keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan menjadi isu penting dalam manajemen sumber daya manusia karena berdampak langsung terhadap stabilitas organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan menganalisis lima belas penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik ini. Berdasarkan hasil telaah literatur, diketahui bahwa sebagian besar penelitian menunjukkan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Artinya, semakin tinggi tingkat stres kerja yang dialami karyawan, semakin besar pula keinginan mereka untuk meninggalkan perusahaan. Sementara itu, beban kerja memiliki pengaruh yang bervariasi beberapa penelitian menunjukkan pengaruh positif signifikan, sedangkan lainnya menunjukkan pengaruh tidak signifikan tergantung pada kondisi organisasi dan individu. Dengan demikian, organisasi perlu memperhatikan keseimbangan beban kerja serta mengelola stres kerja secara efektif untuk menekan tingkat turnover intention karyawan.