Analisis Pengaruh Artificial Intelligence terhadap Pengambilan Keputusan Strategis dalam Pertandingan Olahraga - Butsiarah (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Artificial Intelligence(AI) terhadap pengambilan keputusan strategis dalam pertandingan olahraga profesional. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi linier berganda terhadap data performa 20 tim dari cabang sepak bola dan bola basket selama musim kompetisi 2023–2024. Variabel independen terdiri atas tingkat adopsi AI (X₁) dan kecepatan analisis data pertandingan (X₂), sedangkan variabel dependen adalah efektivitas pengambilan keputusan strategis (Y). Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas keputusan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,78 dan tingkat signifikansi p < 0,05. Penggunaan AI meningkatkan akurasi strategi pertandingan rata-rata sebesar 23,4% dibandingkan tim yang tidak menggunakan AI. Selain itu, survei terhadap pelatih menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 85% terhadap peran AI dalam pengambilan keputusan taktis secara real-time. Dengan demikian, penerapan AI terbukti mampu mempercepat proses analisis, meningkatkan akurasi keputusan, serta memberikan keunggulan kompetitif dalam konteks strategi olahraga profesional.