Aksiologi dalam Filsafat Ilmu dan Implikasinya terhadap Manajemen UMKM Syariah - Saputri, Rina; Misbach, Irwan; Nofri, Okta (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2025)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) syariah di Indonesia menunjukkan kontribusi strategis dalam penguatan perekonomian nasional serta pemberdayaan masyarakat. Namun, praktik operasional UMKM syariah masih menghadapi tantangan mendasar terkait konsistensi penerapan nilai etika dan prinsip kemaslahatan yang menjadi karakter utama ekonomi Islam. Artikel ini menyajikan kajian literatur konseptual untuk menganalisis peran aksiologi dalam filsafat ilmu sebagai fondasi etika manajerial UMKM syariah. Analisis difokuskan pada integrasi nilai tauhid, keadilan, dan keberlanjutan (sustainability) serta maqashid syariah dalam pengambilan keputusan bisnis. Temuan kajian menunjukkan bahwa aksiologi memberikan arah moral, tujuan kemaslahatan, dan kerangka nilai dalam model manajemen syariah, sehingga UMKM tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga pada falah dan dampak sosial-ekonomi yang berkeadilan. Artikel ini menawarkan model konseptual Axiology-Based Islamic MSMEs Management yang dapat menjadi rujukan normatif dalam pengembangan kebijakan dan strategi bisnis syariah yang inklusif dan berkelanjutan.