Literatur Review: Pengaruh Komunikasi Internal dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan - Anjani, Mela; Ardhelia Rayshinta R; Pricela, Felisia; Agatha, Stefani; Hidayati, Tetra (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi, sehingga diperlukan faktor-faktor pendukung yang mampu mengoptimalkan hasil kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui pendekatan studi pustaka terhadap sepuluh artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi internal berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas kerja melalui penyampaian informasi yang jelas, koordinasi yang efektif, serta ruang umpan balik yang mendorong keterlibatan karyawan. Selain itu, kepemimpinan terbukti memiliki pengaruh yang kuat dalam memotivasi, mengarahkan, serta membentuk perilaku kerja yang profesional sehingga berdampak pada peningkatan produktivitas. Secara simultan, kedua variabel tersebut menunjukkan kontribusi yang lebih besar terhadap peningkatan kinerja karyawan dibandingkan ketika dianalisis secara parsial, karena kombinasi keduanya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, terkoordinasi, dan adaptif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa komunikasi internal yang efektif dan kepemimpinan yang kompeten merupakan elemen strategis yang perlu diperkuat oleh organisasi untuk mencapai kinerja karyawan yang optimal dan berkelanjutan