Analisis Campur Kode dan Faktor Penyebabnya Dalam Siniar Kanal Youtube Maudy Ayunda Bersama Iman Usman - Hidayah, Nurhikmah; Ramadhani, Siti Nurfadilah; Ainun; Aisyah, Sitti Nur; Putri, Pirda Jubaeda; Sarmila; Fitri, Sakinah (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis bentuk campur kode serta faktor penyebabnya dalam siniar "3 Hal Penting untuk Meraih Kesuksesan" oleh Maudy Ayunda bersama Iman Usman di kanal YouTube. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 35 campur kode jenis outer code mixing yang terdiri dari 23 bentuk kata dan 12 bentuk frasa, berupa penyisipan unsur bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia. Faktor penyebabnya meliputi latar belakang pendidikan internasional pembicara, topik pembicaraan tentang karier dan bisnis, penggunaan istilah populer, situasi informal, audiens generasi muda urban, dan tempat tinggal di Jakarta sebagai kota metropolitan multilingual.