Strategi Guru dalam Membentuk Lingkungan Belajar Inklusif Bagi Siswa Disabilitas - Amalia, Nadhira; Amelia, Hikmatul (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2025)
guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif bagi siswa penyandang disabilitas. Penelitian dilakukan melalui tinjauan literatur dengan meneliti beberapa jurnal dan buku yang membahas pendidikan inklusif, pendekatan pembelajaran, dan penerapan kurikulum yang dapat diakses oleh semua peserta didik. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa guru memainkan peran kunci dalam menumbuhkan suasana kelas yang mengakomodasi kebutuhan siswa dari berbagai latar belakang. Strategi yang teridentifikasi antara lain menerapkan pembelajaran yang berbeda berdasarkan kemampuan siswa, menggunakan media dan metode yang fleksibel, mengembangkan program pembelajaran individual, dan mempromosikan budaya kelas yang menghargai keragaman. Selain itu, keterlibatan orang tua, staf pendukung, dan komunitas sekolah yang lebih luas merupakan faktor penting dalam mewujudkan praktik inklusif. Beberapa penelitian menekankan bahwa keberhasilan strategi guru ini tidak hanya bergantung pada kreativitas tetapi juga pada peningkatan kompetensi yang berkelanjutan melalui pelatihan dan pengembangan profesional. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa strategi guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif harus dirancang secara sistematis, adaptif, dan kolaboratif sehingga setiap siswa, termasuk penyandang disabilitas, dapat belajar secara merata.