Peran Bahasa dalam Membentuk Sikap Remaja terhadap Bahaya Narkoba di Postingan Instagram - Yuzamri, Rifanda; Saniro, Roma Kyo Kae; Najmy, Muthiara; Trenggiani, Xaviera Vervy; Bariza, Elilatul (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2026)
Bahasa memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan dan membentuk sikap masyarakat, khususnya remaja, terhadap berbagai fenomena sosial, termasuk bahaya narkoba. Media sosial Instagram menjadi salah satu sarana strategis dalam penyebaran informasi karena tingkat penggunaannya yang tinggi di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bahasa dalam membentuk sikap remaja terhadap bahaya narkoba melalui postingan Instagram. Fokus penelitian meliputi penggunaan pilihan kata, gaya bahasa, dan bentuk pesan persuasif yang digunakan dalam unggahan terkait bahaya narkoba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi terhadap sejumlah postingan Instagram yang memuat kampanye atau imbauan mengenai bahaya narkoba. Analisis data dilakukan dengan mengkaji unsur kebahasaan dan makna pesan berdasarkan teori bahasa sebagai alat komunikasi persuasif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa yang sederhana, tegas, dan emotif dalam postingan Instagram mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap bahaya narkoba serta mendorong sikap penolakan terhadap penyalahgunaan narkoba. Dengan demikian, bahasa dalam media sosial memiliki peran signifikan dalam membentuk sikap remaja dan dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana edukasi dan pencegahan narkoba.