Penegakan Hukum dalam Pertambangan Emas Tanpa Izin di Banyumas Jateng: Sinergitas Antara Keadilan Sosial, Keberlanjutan Ekonomi, dan Partisipasi Masyarakat - Herwanto; Sutarni, Nanik (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2026)
Penelitian ini menyelidiki peran penegakan hukum terhadap pertambangan emas tanpa izin di Banyumas Jateng dalam membentuk sinergitas antara keberlanjutan ekonomi, keadilan sosial, dan perlindungan lingkungan. Artikel ini mengadopsi pendekatan teoritis yang menggabungkan teori keadilan sosial, keberlanjutan ekonomi, dan hak asasi manusia, serta menyelidiki implikasi praktis dari penegakan hukum terhadap masyarakat lokal yang menggantungkan hidup mereka pada aktivitas pertambangan ilegal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penegakan hukum dapat mengurangi atau menghentikan praktik pertambangan ilegal, kebijakan yang ada seringkali tidak mempertimbangkan dimensi sosial-ekonomi masyarakat yang bergantung pada pertambangan tersebut sebagai sumber pendapatan. Penelitian ini menawarkan solusi berupa peningkatan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam membentuk model penegakan hukum yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Dalam konteks ini, partisipasi aktif masyarakat lokal dalam pengambilan keputusan terkait penegakan hukum menjadi kunci untuk menciptakan keseimbangan antara kebutuhan ekonomi lokal dan perlindungan terhadap sumber daya alam.