Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Desa terhadap Produktivitas Kinerja Aparatur Desa: Studi Kasus di Desa Toapaya Utara - Asih, Bunga Afrilia Dewi; Triani, Mega Septi; Salsabila, Nabila (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2026)
Kepemimpinan kepala desa merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi pemerintahan desa, terutama dalam konteks otonomi desa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan kuantitatif seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Desa Toapaya Utara terhadap produktivitas kinerja aparatur desa, mengingat adanya indikasi ketidakkonsistenan disiplin kerja aparatur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan lokasi di Desa Toapaya Utara, Kabupaten Bintan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara sebagai sumber data primer, serta studi dokumentasi/literatur sebagai sumber data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kepala Desa Toapaya Utara cenderung menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dan partisipatif, yang sejalan dengan konsep transformational leadership. Gaya kepemimpinan ini dinilai mampu memberikan kesempatan kepada aparatur untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan, membangun komunikasi dua arah yang kondusif, dan menghargai masukan. Temuan ini secara tegas membuktikan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kinerja aparatur desa. Kepemimpinan yang partisipatif (demokratis/transformasional) meningkatkan keterlibatan, rasa tanggung jawab, disiplin, loyalitas, dan semangat kerja aparatur, yang pada gilirannya berdampak langsung pada kecepatan dan ketepatan pelayanan administrasi publik. Kepemimpinan kepala desa yang efektif, terutama yang bersifat demokratis dan adaptif, adalah kunci untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif, harmonis, dan berkelanjutan dalam tata kelola pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala desa terhadap produktivitas kinerja aparatur desa di Desa Toapaya Utara, Kecamatan Toapaya, Kabupaten Bintan. Pemerintah desa merupakan struktur pemerintahan terendah yang memiliki peran strategis dalam keberhasilan pembangunan nasional. Oleh karena itu, gaya kepemimpinan kepala desa menjadi faktor kunci yang memengaruhi efektivitas pelayanan publik dan produktivitas aparatur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 15 aparatur desa dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap peningkatan kinerja aparatur desa. Kepala desa yang terbuka terhadap masukan, mampu memberi arahan yang jelas, dan menghargai partisipasi aparatur dapat meningkatkan semangat kerja dan efektivitas pelayanan kepada masyarakat.