Efektivitas Penerapan Persetujuan Tindakan Media (Informed Consent) sebagai Perlindungan Hukum bagi Pasien dan Tenaga Kesehatan dalam Pelayanan Medis di Rumah Sakit - Petra Agita; Dyah Ersita Yustanti (JIMU:Jurnal Ilmiah Multidisipliner, 2026)
Persetujuan tindakan medis, yang disebut informed consent, merupakan bagian penting dalam layanan kesehatan karena menjadi dasar hukum bagi tindakan medis tersebut serta melindungi hak dan kepentingan pasien serta tenaga kesehatan. Informed consent bukan hanya sekadar dokumen administratif, tetapi juga proses komunikasi yang bertujuan agar pasien memahami dengan jelas tentang kondisi penyakitnya, tindakan yang akan dilakukan, risiko yang mungkin terjadi, manfaat dari tindakan tersebut, pilihan pengobatan lain, serta perkiraan hasil yang mungkin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran informed consent dalam proses terapi serta kemampuannya sebagai alat perlindungan hukum dalam layanan kesehatan di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan studi literatur, yakni dengan mempelajari peraturan perundang-undangan, doktrin hukum, serta hasil penelitian sebelumnya mengenai informed consent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informed consent berperan penting dalam melindungi hak pasien untuk membuat keputusan sendiri serta memberikan rasa nyaman kepada dokter dalam melakukan prosedur medis. Namun, penerapan praktik tersebut di lapangan masih menghadapi berbagai kendala, seperti ketidakcukupan waktu dokter, rendahnya pemahaman pasien tentang kesehatan, serta kecenderungan informed consent hanya dipenuhi sebagai tugas administratif tanpa penjelasan yang memadai. Oleh karena itu, perlu ditingkatkan sistem komunikasi medis, dilakukan pelatihan hukum bagi tenaga kesehatan, diawasi penerapan standar operasional rumah sakit, serta dilindungi data pasien dalam masa digitalisasi layanan kesehatan. Oleh karena itu, informed consent harus dianggap sebagai alat hukum dan etika yang penting untuk menciptakan pelayanan kesehatan yang aman, terhormat, dan adil.